Мир редких насекомых России

Уховёртка викарирующая

Уховёртка викарирующая
Страница: 12

Forficula vicaria Semenov

Небольшой отряд уховерток — Dermaptera — включает всего около 1200 видов, преимущественно тропических и субтропических. 
Маленький род Forficula насчитывает у нас 8 видов, a Forficula vicaria является одним из наиболее примитивных видов рода. 
Название рода указывает на наиболее заметную отличительную черту отряда: forficula в переводе с латинского — «маленькие ножницы» 
На конце 10-го сегмента гибкого брюшка у этих насекомых находятся довольно большие клещи — прочные нечленистые придатки, являющиеся видоизмененными церками. Настоящие же церки представляют собой членистые чувствительные придатки на конце брюшка. 
Эти клещи — орудие защиты и нападения, с их помощью уховертка может удерживать поедаемую добычу, защищаться от врагов, а также прячет свои большие перепончатые задние крылья под надкрылья. У самцов клещи обычно больше, чем у самок, и более изменчивы — встречаются самцы с очень большими и зазубренными, а также с короткими и маленькими клещами. 
Этим устрашающего вида клещам обязаны уховертки и своей дурной славой. По всей Европе распространен предрассудок, что уховертка заползает в ухо заснувшего в поле или в лесу человека и прокусывает барабанную перепонку, обрекая его на глухоту. И даже страшнее — что она через ухо добирается до мозга и убивает неосторожного. 
К счастью, наши уши совсем не интересуют уховертку. Другая версия, объясняющая ее название, исходит из того, что развернутое и расправленное крыло уховертки отдаленно напоминает по форме человеческое ухо. Но сходство это очень отдаленное, да и маловероятно, чтобы кто-нибудь, кроме профессионального энтомолога, разворачивал крыло уховертки, — дело это трудное и кропотливое. 
Тем не менее в строении крыльев уховертки много гораздо более интересного, чем поверхностное сходство формы с ухом. Верхние крылья уховертки видоизменены в кожистые надкрылья, почему отряд и называется Dermaptera — кожистокрылые. Надкрылья эти небольшие, едва доходят до брюшка и прикрывают служащие для полета крылья. 
Благодаря этому нежные нижние крылья не рвутся и не мешают насекомому ползать по самым узким щелям. Но самое интересное в крыльях — это способ их складывания. Пожалуй, нет другого насекомого со столь сложным способом складывания крыльев, как у уховертки. Еще бы — ведь надкрылья, под которые надо запихнуть довольно широкое крыло, очень маленькие. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft