Мир редких насекомых России

 

Стрекозы

Кто не любовался полетом стрекоз! Многие поэты, вдохновленные изяществом стрекоз, писали о них стихи. А сколько интересного таит в себе жизнь этих животных!.. Но сначала рассмотрим стрекозу поближе. Огромные фасеточные глаза состоят из 10 или даже 30 тыс. маленьких глазков. 
Снаружи такой глазок образует на поверхности глаза округлые или шестигранные ячейки-фасетки, поэтому сам глаз и называется фасеточным. Каждый глазок изолирован от другого особыми пигментными клетками и работает отдельно. Один глазок воспринимает лишь ничтожную часть того предмета, который рассматривает насекомое, но огромное количество глазков позволяет из отдельных мельчайших частей построить, как в мозаике, единое общее изображение. 
Взрослые стрекозы видят лучше многих других насекомых — они замечают добычу на расстоянии 4—8 м! А вот у их личинок зрение похуже. Они бросаются только на движущуюся добычу и не замечают неподвижной. 
Две пары крупных крыльев, украшенные множеством продольных и поперечных жилок (за что и получили название сетчатых), имеют темный глазок — птеростигму (он не дает тонким крыльям вибрировать при полете). Стройное, вытянутое тело и грызущий ротовой аппарат. Все эти признаки говорят о хищном и очень подвижном образе жизни стрекоз. И действительно, скорость полета некоторых крупных форм может достигать 100 км/ч. 
Большинство стрекоз летают днем. Особенно часто встречаются они на берегу водоемов и на опушке леса (реже на просеках и на полянах). Эти прекрасные летуны без особого труда ловят в воздухе свою добычу — комаров и других мелких насекомых. Самцы многих, по крайней мере крупных, видов стрекоз не только охотятся на определенной территории, но и охраняют так называемые кормовой и брачный участки, расположенные обычно около водоема, отгоняя от них самцов-соперников. 
Самки летают гораздо дальше самцов, поэтому именно их-то мы и видим на опушке леса и полянах. Самцы же нередко сопровождают самок в полете. Это иногда приводит к драке между самцами, которые пересекли границы своих участков. Вечером, когда становится прохладно, стрекозы садятся на веточку или стебелек травянистого растения и замирают там до следующего утра, пока не потеплеет. 
Необычно устроены органы дыхания личинок стрекоз. У личинок мелких, так называемых равнокрылых стрекоз (у взрослых особей передние и задние крылья одинаковые по форме и жилкованию) на конце брюшка расположены три листовидных выроста — это трахейные жабры. Кислород поступает через их покровы в дыхательные трубочки — трахеи и разносится по ним во все органы личинки. 
Листовидные трахейные жабры могут использоваться не только как органы дыхания, но и для движения (подобно хвостовому плавнику рыб). Впрочем, часть кислорода поступает в организм не через эти жабры, а сквозь стенки задней кишки. Более того, личинка, если ее схватить «за жабры», легко отбрасывает их (как это делает со своим хвостом в случае опасности ящерица), и дыхание происходит только через задний отдел кишечника: туда кислород поступает вместе с водой. 
У личинок крупных разнокрылых стрекоз (у взрослых особей передние и задние крылья различаются по форме и жилкованию) наружных жабр нет вовсе и дыхание осуществляется только через заднюю кишку. При этом кислород проникает в трахейную систему через богатые трахеями стенки этой кишки. С силой выталкивая воду из заднепроходного отверстия, личинка может быстрым толчком устремиться вперед, используя реактивное движение. Такой способ плавания используют немногие виды водных животных. 
По мере роста у личинки появляются зачатки крыльев. Когда личинка достигает максимальной для нее величины, она расстается с водой и выползает по травинке или веточке на воздух, чтобы пройти там последнюю линьку и превратиться во взрослое насекомое. 
Современные представители стрекоз (этот отряд насчитывает в настоящее время более 4000 видов в мире и около 170 в Советском Союзе) имеют в среднем довольно крупные размеры, и тем не менее они пигмеи по сравнению с меганеврой, обитавшей на земле 300—250 млн. лет назад, в каменноугольном и пермском периодах. Эти гиганты достигали в размахе крыльев 70 см и, безусловно, принадлежали к числу наиболее крупных насекомых. 
Численность ныне живущих стрекоз сокращается повсеместно в результате вытеснения и прямого уничтожения человеком. Даже массовые, широко распространенные виды становятся более редкими... 
Разработчик:Территория SlavSSoft