Мир редких насекомых России

Оливьерина

Оливьерина
Страница: 12

Olivierina extensa Oliv.

По сравнению с пышно цветущей растительностью склонов гор глинистые или щебнистые полупустыни недалеко от Аракса кажутся бедными и невзрачными. А уж если там окажешься в конце июня — совсем печально. 
Солнце печет яростно, редкие травы, зеленевшие в начале весны, давно выгорели, к земле прижаты мелкие розетки еле живых листьев. Осязаемо чувствуешь, как все эти растения ждут не дождутся окончания летнего зноя. И тем более неожиданно зеленеют на этой горячей пыльной почве сочные плоские кусты каперсов, чьи корни глубоко уходят вниз. 
Оттуда, из темной глубины, они достают желанную влагу, до которой не могут дотянуться другие растения. Насекомых почти не видно. Ни пестрых бабочек, ни разноцветных жуков... Не за горами наступление той переднеазиатской осени, о которой так выразительно написано в древней книге: «И отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс...» 
И вдруг что-то неожиданно сверкнуло мгновенным солнечным зайчиком впереди: кусок стекла? Слюда? За тридцать шагов не очень-то разглядишь. Опять... Пропало... И вдруг поднялось над землей, поблескивая и снова как бы растворяясь на фоне сухой земли. Но теперь уже ясно, что это насекомое. 
Прибавляю шаг — что же это может быть? Подхожу к замеченному ориентиру — сухому пыльному кустику, почти безлистному, оглядываю его со всех сторон — ничего нет. Осматриваю землю рядом — кроме сухих комков земли тоже ничего. Странная история! 
Для очистки совести трогаю палкой сачка кустик — и вдруг! Из ничего, из воздуха, из пустоты взлетает какое-то непонятное создание, и его прозрачные крылья вспыхивают слюдяным блеском, а несколько позади, но явно с ним связанно, летят какие-то коричневые пятна. 
«Оно» пролетает несколько шагов и плавно опускается на зеленый стебель каперса. Я наклоняюсь и, как на загадочной картинке, начинаю искать очертания неведомого насекомого. А незнакомка еле заметна — прозрачные крылья не видны на фоне зелени, их как бы нет, она играет со мной в прятки на каперсах, как мгновение назад пряталась от меня на пыльном кустике. 
Вглядываюсь пристальнее и вижу, что задние крылья незнакомки вытянуты в длинные ленты, а коричневые пятна — это два расширения на концах каждой из этих лент. Передние «невидимые» крылья распростерты в стороны, легкое тельце, на голове крупные глаза и нитевидные усики. 
Это родная сестра нитекрылки закавказской, открытая энтомологом Оливье в 1811 г. и названная в его честь Оливьериной. Загадочное существо, о жизни которого почти ничего не известно. Это редчайшее насекомое из отряда сетчатокрылых обитает в полупустынях южного Закавказья. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft