Перепончатокрылые - шмель лезус

Страница : 2
Виды, гнездящиеся на поверхности земли, в том числе моховые шмели и лезусы, сразу оказываются в наихудшем положении. 
Они больше других страдают от применения на лугах удобрений и ядохимикатов. Их вытаптывает пасущийся или просто прогоняемый мимо скот. Но самое страшное для жителей луга — это покос. 
Для них это такая же катастрофа, как сплошная рубка для лесных животных. И пощады нет никому. Все шмелиные семьи сразу лишаются пищи для себя и для своих личинок. 
А кроме того, в гнездах наземных видов все вдруг становится с ног на голову. На оголившемся лугу моментально меняются освещенность и влажность почвы. В первый же жаркий день гнездам грозит гибель от перегрева, а первая же гроза может затопить их водой. Хуже всего, что люди даже и не подозревают, что натворили. 
Ну кому придет в голову, что под ровными рядками скошенной травы в один день оказались погребенными десятки семей, может быть, самых нужных для луга насекомых? А ведь луг — это не поле, травы на нем вырастают из собственных же семян. И поэтому косят их только тогда, когда семена созрели и осыпались. Но много ли семян образуется на будущий год, если самых ценных опылителей покос как раз и уничтожил? 
Прекратить косить луга, конечно же, невозможно. Так же как и переселить оттуда шмелей. Выходит, что судьба их предрешена? А если все-таки попытаться что-то придумать? Ну, например, вообразим себе луг накануне сенокоса. Над морем его разнотравья заметны высокие вешки с яркими тряпочками-флажками. 
Это местные юннаты обозначили места, где находятся гнезда шмелей. Они занимались их поиском целый месяц, но зато теперь над каждым гнездом стоит запрещающий знак. Предупрежденные заранее, механизаторы издалека замечают вешки и осторожно объезжают их на сенокосилках, оставляя вокруг каждой островок нетронутой травы. Убытки от потери травы при этом минимальны, а выгоды получается несравненно больше. А может быть, вы предложите какой-нибудь другой способ? 
Разработчик:Территория SlavSSoft