Перепончатокрылые - лиометопум восточный

Страница : 1

Liometopum microcephalum Pz.

и

Liometopum orientalis Karavajev

. Как ни странно на первый взгляд, но даже среди таких обычных насекомых, как муравьи, имеются виды исключительно редкие. У нас в стране к ним относятся муравьи-лиометопумы, сооружающие свои гнезда внутри стволов деревьев. 
Род Лиометопум очень древний. Некоторые его виды были обнаружены палеонтологами внутри балтийского янтаря, т. е. они жили на Земле уже 30—40 млн. лет назад. Сейчас же во всем мире известно только 7—8 видов лиометопумов. 
Мирмекологи (ученые, изучающие муравьев) без особого труда распознают их по своеобразной двухветной окраске тела, зубцам на челюстях и крохотным глазкам, сохранившимся на темени рабочих особей в дополнение к большим фасетчатым глазам. 
Кроме того, у лиометопумов описаны два типа рабочих особей. Одни рабочие — крупные, около 7 мм длиной, другие — всего 3—4 мм. Известно, что разные по внешности особи выполняют в гнезде и разную работу, но, чем отличаются обязанности крупных и мелких лиометопумов, пока не известно. 
В РФ лиометопумы встречаются в двух далеко отстоящих друг от друга областях: на юге и западе европейской части и в Приморском крае. До самого последнего времени считалось, что и там и там живет один и тот же вид — лиометопум европейский. Как один вид с разорванным ареалом он включен и в Красную книгу. 
И только совсем недавно оказалось, что дальневосточные лиометопумы представляют собой особый вид — лиометопум восточный. В отличие от европейского черное у него только брюшко, а голова такая же коричневая, как и грудь. Лиометопум восточный встречается еще реже, чем европейский. В Приморском крае эти муравьи известны всего в трех районах. 
Биология обоих видов довольно сходна. Они устраивают гнезда внутри стволов деревьев, используя для этого естественные полости или дупла. Европейский вид поселяется преимущественно внутри старых дубов, тогда как дальневосточный предпочитает черную пихту. Из девяти обнаруженных мной гнезд шесть располагались именно в ней и лишь три семьи обосновались в других породах: березе, ильме и монгольском дубе. 
Работая над сооружением гнезда, муравьи расширяют внутренние полости ствола, а опилки в челюстях выносят наружу и сбрасывают вниз, порой с высоты более метра. Другие муравьи, работающие у подножия дерева, подбирают упавшие кусочки и относят подальше от ствола. 
Горка опилок под деревом может быть разной величины. Возле больших гнезд их скапливается чуть ли не целый мешок. Рыхлые и пушистые, будто из-под пилы, они светлыми пятнами выделяются в сумраке дальневосточного леса и уже издалека выдают места обитания лиометопумов. 
Разработчик:Территория SlavSSoft