Перепончатокрылые - лиометопум восточный

Liometopum microcephalum Pz.

и

Liometopum orientalis Karavajev

. Как ни странно на первый взгляд, но даже среди таких обычных насекомых, как муравьи, имеются виды исключительно редкие. У нас в стране к ним относятся муравьи-лиометопумы, сооружающие свои гнезда внутри стволов деревьев. 
Род Лиометопум очень древний. Некоторые его виды были обнаружены палеонтологами внутри балтийского янтаря, т. е. они жили на Земле уже 30—40 млн. лет назад. Сейчас же во всем мире известно только 7—8 видов лиометопумов. 
Мирмекологи (ученые, изучающие муравьев) без особого труда распознают их по своеобразной двухветной окраске тела, зубцам на челюстях и крохотным глазкам, сохранившимся на темени рабочих особей в дополнение к большим фасетчатым глазам. 
Кроме того, у лиометопумов описаны два типа рабочих особей. Одни рабочие — крупные, около 7 мм длиной, другие — всего 3—4 мм. Известно, что разные по внешности особи выполняют в гнезде и разную работу, но, чем отличаются обязанности крупных и мелких лиометопумов, пока не известно. 
В РФ лиометопумы встречаются в двух далеко отстоящих друг от друга областях: на юге и западе европейской части и в Приморском крае. До самого последнего времени считалось, что и там и там живет один и тот же вид — лиометопум европейский. Как один вид с разорванным ареалом он включен и в Красную книгу. 
И только совсем недавно оказалось, что дальневосточные лиометопумы представляют собой особый вид — лиометопум восточный. В отличие от европейского черное у него только брюшко, а голова такая же коричневая, как и грудь. Лиометопум восточный встречается еще реже, чем европейский. В Приморском крае эти муравьи известны всего в трех районах. 
Биология обоих видов довольно сходна. Они устраивают гнезда внутри стволов деревьев, используя для этого естественные полости или дупла. Европейский вид поселяется преимущественно внутри старых дубов, тогда как дальневосточный предпочитает черную пихту. Из девяти обнаруженных мной гнезд шесть располагались именно в ней и лишь три семьи обосновались в других породах: березе, ильме и монгольском дубе. 
Работая над сооружением гнезда, муравьи расширяют внутренние полости ствола, а опилки в челюстях выносят наружу и сбрасывают вниз, порой с высоты более метра. Другие муравьи, работающие у подножия дерева, подбирают упавшие кусочки и относят подальше от ствола. 
Горка опилок под деревом может быть разной величины. Возле больших гнезд их скапливается чуть ли не целый мешок. Рыхлые и пушистые, будто из-под пилы, они светлыми пятнами выделяются в сумраке дальневосточного леса и уже издалека выдают места обитания лиометопумов. 
Интересной особенностью поведения муравьев является их реакция на врага. Стоит дотронуться до бегущего лиометопума, как он падает, притворившись мертвым, или, приподняв брюшко, начинает метаться из стороны в сторону в поисках врага. 
Некоторое время я держу руку над возбужденными муравьями, а затем подношу ладонь к лицу. Ощущаю резкий и удивительно знакомый запах. 
Да ведь именно так пахнет в магазинах, торгующих лаками и красками! Кажется, это запах ацетона или чего-то близкого к нему. 
Сильный запах, вызывающий реакцию защиты гнезда у других муравьев, известен и у европейского лиометопума. Подобные биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду, называются феромонами. Они могут влиять на поведение, физиологическое состояние и даже развитие других особей вида. Запах, испускаемый муравьями, называется феромоном тревоги и состоит из быстро-распространяющихся летучих веществ. 
С этим сигналом опасности связаны интересные взаимоотношения между лиометопумами и средиземноморской синицей-гаичкой. Дело в том, что в лесах Югославии и Греции многие дубы заселены лиометопумами и муравьи сами представляют смертельную опасность для гнездящихся в дуплах этих деревьев гаичек. 
В ответ на опасность у птиц выработалось специальное защитное поведение: заметив муравьев, бегающих возле входа в дупло, синицы давят их клювом и растирают по коре дерева. «Облака» феромонов тревоги, выделяющиеся при этом из раздавленных муравьев, заставляют других лиометопумов держаться подальше от дупла. 
А вообще язык запахов играет в жизни муравьев очень большую роль. Только, в отличие от нас, муравьи воспринимают запахи не носом (у них его попросту нет), а специальными чувствительными клетками на члениках усиков. Учеными уже проведены тысячи опытов, показывающих значение пахучих веществ для муравьев. Оказалось, например, что муравьи разных семей пахнут по-разному. 
Стоит обрызгать муравья жидкостью, выдавленной из муравьев другой семьи, и в родном гнезде его примут за врага и непременно убьют. Оба вида лиометопумов активны в течение всего теплого периода, однако наибольшую деятельность они проявляют в первой половине лета. В это время колонны муравьев усиленно таскают в гнездо все, что попадается «под руку»: мертвых и живых насекомых, их выделения, семена растений. 
В июне в семьях появляются самки и самцы. Крупные, черные, с длинными молочно-белыми крыльями, они после спаривания быстро исчезают, а жизнь колонии с этого времени постепенно затихает. 
Все больше и больше времени муравьи начинают проводить внутри гнезд. А вообще, размножение лиометопумов почти не изучено. 
Никто не знает, например, как происходит закладка новой колонии у восточного вида. А у европейского брачный лёт самок вообще не описан. 
Хотя лиометопум европейский в настоящее время довольно обычен в некоторых странах южной Европы, у нас в стране и он и лиометопум восточный заслуживают самой строгой охраны. Тем более что дальневосточный вид крайне редок и является эндемиком. Чтобы сохранить эти два вида насекомых, что-то можете сделать и вы. 
Ну разве трудно, например, просто взять и аккуратно огородить от животных и людей примеченное гнездо лиометопумов? Точно так, как это делается сейчас с обыкновенными муравейниками. Кто знает, может быть, таким образом вы спасете последнее гнездо лиометопумов в вашей местности? Ведь их осталось так мало! 
Разработчик:Территория SlavSSoft