Cheimoptena pennigera Dan.
Как и всем ученым, энтомологам постоянно приходится отвечать на вопрос «почему?». Но нередко они задумываются и над вопросом «кто есть кто?».
Так уж велико разнообразие насекомых. Ответить на подобный вопрос иногда бывает непросто: многие виды очень похожи друг на друга. Похожи-то похожи, а образ жизни может быть очень разным.
Ясно, как важно узнать, к какому виду принадлежит, скажем, бабочка или жук, и, как говорят, определить их. Без этого ни охранять редких и полезных насекомых, ни бороться с вредителями просто невозможно.
Что только ни приходилось делать, определяя бабочек. Смачивать крылья ксилолом, чтобы увидеть жилки. Вываривать кончик брюшка в щелочи и рассматривать оставшиеся твердые части под бинокуляром. Иногда помогает подсчет хромосом и анализ состава белков. Но и этого не всегда достаточно. Так случилось с бабочкой хеймоптеной. Долго не удавалось узнать даже, к какому семейству она относится.
Началось с того, что в руки А. С. Данилевского, исследователя чешуекрылых, сочетавшего талант физиолога, систематика и зоогеографа, попали три небольшие черноватые бабочки с густыми перистыми усиками и необычайно длинной бахромкой на крыльях. Бабочек привезли из саксаулового леса на реке Чу в Казахстане.
Поймал их лесопатолог Б. И. Кравцов. Но главное, когда поймал! Бабочки летали в солнечный январский день, садились на снег и только ночью исчезали. Александр Сергеевич обнаружил у бабочек, а это были одни самцы, особый вырост на брюшке и когтистые сплющенные голени передних ног, приспособленные для копания.
Видимо, трудно любителю зимних прогулок выбираться из мерзлой почвы без таких приспособлений. Позже нашли и самок хеймоптены. Они оказались бескрылыми и ползали по песку и остаткам сухой прошлогодней травы. В январе в пустынях Казахстана температура в среднем —8, —9°, а бывает, что падает и до —40°. Каковы же пределы активности бабочек?
Оказалось, что не такие уж низкие: при температуре +2... +3° самки, которых сажали в специальную камеру, теряли подвижность. Секрет их зимней активности в том, что они согреваются под лучами пустынного солнца, жаркими и в эту пору.
Есть и еще зимние бабочки, но хеймоптена настолько своеобразна, что только через 24 года выяснилось, к какому семейству она принадлежит. За это время таких бабочек нашли еще в Туркмении, в окрестностях Репетекской песчано-пустынной станции. Здесь-то и удалось собрать самок и, главное, привезти в Ленинград отложенные яички.
И вот из яичек вышли гусеницы, которые сразу же развеяли все сомнения. Тонкое палочковидное тело, изгибающееся кверху петлей при движении, только две пары брюшных ног-присосок.
Они будто пядью измеряют расстояние. То выбрасывают вперед передний конец тела, то подтягивают задний к переднему.
А в покое гусеница обычно держится за ветку двумя парами брюшных ног, а передний конец тела поднят под углом, — ну, никак не отличить от сучка! Пяденицы — большое семейство.
У нас в стране их обнаружено 1247 видов. В основном это нежные бабочки со слабым полетом. В отличие от совок они в первую очередь связаны с лесной растительностью, а в лесах ветра поменьше. Есть среди них вредители сада и леса, например зимняя пяденица или пяденица с красноречивым названием «обдирало».
Но огромное большинство, разумеется, безвредно. Однако безвредно не значит бесполезно. А кто может заранее предвидеть, какие последствия может иметь гибель того или иного вида? В природе ведь всё взаимосвязано. Помимо хеймоптены под охрану взят еще вид пяденицы из Приморья и Приамурья — пяденица великолепная — Iotaphora admirabilis Ob. Ее гусеница кормится листьями маньчжурского ореха. А бабочка и впрямь великолепная.
К чудесной нежно-зеленой окраске крыльев (которая бывает и у некоторых других пядениц) добавляется необычный четкий рисунок. Однако эта красота только у живых бабочек. Зеленый пигмент пядениц в коллекциях быстро желтеет, ни шторы, ни витрины, ни ящики с деревянными крышками его не сохраняют. Зато видеть их в природе — одно удовольствие!