Чешуекрылые - аполлон

Parnassis apollo L.

Едва ли есть среди бабочек более известная, чем аполлон. Для многих любителей природы увидеть его — заветная мечта, хотя еще недавно он водился по сухим боровым перелескам в средней части России. 
Аполлона высоко ценили коллекционеры. А замечательный натуралист и поэт Л. Б. Стекольников, вспоминая, как повстречал его в горах, посвятил ему волнующие строки. Как-то учитель истории повел наш класс на экскурсию в музей. Мое внимание привлекла скульптура, изображавшая подростка. 
Мальчик, зажав в пальцах камешек и держась за ствол дерева, охотился на ящерицу. Ее округлая головка была поднята навстречу солнечным лучам. Животное нежилось на солнце и, казалось, не замечало, что его рассматривает сам бог Аполлон. (А это был именно он!) 
А вот насекомое с таким же именем я увидел значительно позже. Но зато я уже много знал о нем. Ну, например, то, что аполлон распространен от Западной Европы до Восточной Сибири и от Малой Азии, Сирии до Монголии. 
Однако полюбоваться красавцем можно далеко не везде: почву он предпочитает песчаную и известковую, и растительность далеко не любую — на равнинах сухие сосняки и боровые перелески, а в горах растительность верхних поясов, вплоть до альпийских лугов и тундр. И кормовые растения у его гусениц не любые, а только из семейства толстянковых. В этом семействе у многих видов листья толстые и собраны кочаном. За это растения называют 
заячьей капустой. В горах, где аполлона можно видеть на высоте 1000—3000 м над уровнем моря, он любит очиток белый и некоторые другие виды, а там, где он облюбовал равнину, — очиток большой. Есть у очитков одна своеобразная особенность: у одних листья очень кислые, едкие, у других — нет. Не таится ли в выборе пищи главная причина того, что бабочка в Европе в 50-х гг. стала редкостью? 
Не исключено, что дело в кислотных дождях, печально известных европейцам. Сколько сернистого газа и других вредных веществ выбрасывают в воздух трубы Европы! Растворяясь в воздушной влаге, они образуют кислоту и изливаются едким, ядовитым душем, губительным для природы. Возможно, что растения или живущие на них гусеницы не выдерживают такой концентрации кислоты в среде. 
Но почему же все-таки аполлон выбрал для гусеницы такой неудачный корм? К сожалению, не на все «почему» можно сразу ответить. Есть у аполлона и другие очень своеобразные привычки. Например, гусеница у него активна только среди дня, и то лишь при ярком солнце. А в остальное время она прячется в земле. 
Кстати, и окукливается она, в отличие от многих дневных бабочек, на земле, в легком коконе. Бабочка тоже большая любительница солнца. Активна в основном при ясном небе, в полдень. Вот уж действительно аполлон! 
Ведь Аполлон у древних греков был богом не только искусств, но и солнца. И еще одна совсем необычная особенность. Среди бабочек часто встречаются экземпляры как будто меченые. Конец брюшка у них уложен в приделанную к нему колыбельку, похожую на половину маленькой лодочки. 
Называют это странное образование — сфрагис (в переводе с греческого — «знак»). Этим «знаком» самец-аполлон помечает самок, готовых к откладке яиц. Сфрагисы разных видов очень отличаются. По ним можно определить вид. В семье аполлонов, жителей европейской части страны, по-моему, самый красивый — аполлон Нордмана — Parnassius nordmanni Men. — белоснежный, с алыми пятнами. 
Живет эта бабочка на субальпийских и альпийских лугах и осыпях Кавказа, не поднимаясь выше 4000 м над уровнем моря. Гусеницы этих бабочек кормятся хохлатками, растениями из семейства маковых. Не менее, чем аполлон, известен его сородич, которого называют мнемозиной, или черным аполлоном, — Parnassius mnemosyne L. Мнемозина — так звали древние греки богиню памяти. 
Все взяла эта бабочка у аполлона, кроме четырех красных пятен на задних крыльях. Так и осталась по окраске черно-белой. Однако и грация, и особая полупрозрачность крыльев, как у него. Распространена мнемозина широко: от Западной Европы до гор востока Средней Азии, Казахстана, отмечена на Алтае. Есть она и в Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. 
В горах мнемозина встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря, предпочитает горные луга. На равнине для нее типичны поляны тенистых лесов, где растут некоторые виды хохлаток — кормовые растения ее гусениц. И еще одна особенность, которая отличает мнемозину от аполлона: у того гусеницы активны в середине дня, при ярком солнце, а у нее — ночью. Что же, вероятно, это связано с какими-то еще не известными нам приспособлениями данной бабочки. 
Разработчик:Территория SlavSSoft