Мир редких насекомых России
Шмель лезус

Шмель моховой

Страница: 12

Bombus muscorum F.

и

Bombus laesus F.

Шмель моховой

и

шмель лезус

(русского названия, как и у многих других видов, у него пока нет) относятся к категории тех симпатичных шмелей, спинка которых лишена обычных для шмелей перевязей и, подобно брюшку, покрыта густыми желтовато-зелеными волосками. 
Их легко узнать в природе, а вот отличить их друг от друга может только специалист: для этого нужно под большим увеличением измерять длину щек каждого экземпляра. 
К счастью, эти виды не находятся сейчас на грани исчезновения, хотя уже не встречаются в одних местностях и стали крайне редкими в других. Моховой шмель встречается от восточных до западных границ нашей страны, от Архангельска на севере и до Армении и Таджикистана на юге. Этот вид — обитатель лугов, пойм рек, оврагов, балок, посещающий более 30 видов преимущественно сложноцветных и бобовых растений. 
Гнезда мохового шмеля располагаются на поверхности земли под прикрытием кустика, кочки или просто густой травы. Однако иногда их находят в 4—5 м над землей или даже внутри скворечников. Шмель лезус обитает в более южных степных и лесостепных районах европейской части РФ и Средней Азии и не встречается восточнее Алтая, он также имеет наземные гнезда. 
В отличие от пчел шмели устраивают гнездо только на один сезон. За несколько теплых летних месяцев в таком гнезде зарождается, развивается, достигает расцвета и почти полностью погибает, целое шмелиное поколение. Уходят в зимнюю спячку лишь молодые самки-шмелихи. Им-то и предстоит закладывать гнезда следующей весной. 
Тот из вас, кто бывал за городом в последние дни апреля или в мае, наверное, мог видеть крупных, басовито жужжащих шмелей, казалось бы, без цели летающих почти над самой землей. Цветущих растений поблизости нет, а шмель то кружит в воздухе над каким-нибудь местом, то опустится на землю или вовсе скроется с глаз. 
Это и есть перезимовавшие самки шмелей — шмелихи-основательницы. У некоторых видов они появляются уже в конце апреля, у других — более теплолюбивых — только к середине или даже к концу мая. Но задача у всех одна — подыскать место для будущего гнезда. Одним требуется для этого мышиная норка с остатками сухой подстилки или травы, вторым — дупло либо трещина под застрехой, третьим хватит и ямки на засеянном клевером лугу или на обочине дороги. 
Одной из причин, почему эти два вида становятся все более редкими, является месторасположение их гнезд. Не подумайте, что они хуже других шмелиных «домов». Все гнезда одинаково хороши, если в жизнь шмелей не вторгается человек. Тогда-то и начинают проявляться преимущества одних и неудобства других жилищ. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft