Мир редких насекомых России
Пчела индийская

Пчела индийская

Страница: 123

Apis indica F.

Индийская пчела — одно из самых редких общественных перепончатокрылых насекомых нашей страны. Путешествуя по Приморскому краю — единственному месту в РФ, куда заходит край ареала индийской пчелы, я встретил там несколько человек, знакомых с ней не понаслышке. 
Выяснилось, что с уверенностью найти гнезда индийских пчел можно только в самых южных, пограничных районах края. Чем же интересно это редкое насекомое? Прежде всего, своим ближайшим родством с одомашненной медоносной пчелой. 
Обе пчелы относятся к небольшому, состоящему всего из 4 видов, роду. За исключением медоносной пчелы, которую человек расселил по всему свету, прочие виды обитают в основном в южной и юго-восточной Азии. 
Самую крупную, 1,5 см длиной, т. е. размером с матку нашей домашней пчелы, называют большой индийской или гигантской пчелой. Другая, та, что не больше комнатной мухи, получила имя малой, или карликовой, индийской пчелы. Оба эти вида строят свои гнезда открыто на деревьях и подвешивают соты прямо на одну из веток. Между прочим, площадь сота большой индийской пчелы достигает 1 м2. 
Есть и средняя индийская пчела. Чаще ее называют просто индийской, о ней-то и пойдет наша речь. Это самая желтая и самая опушенная из 4 видов рода. Обыкновенно в ее окраске совсем нет черного цвета и даже темный кончик брюшка всего лишь темно-коричневый. Остальные три вида — черноголовые, а на голове индийской пчелы преобладают коричневато-желтые тона. 
Как и медоносная, индийская пчела имеет много сильно различающихся между собой рас (различия между ними столь не существенны, что не дают возможности выделить их в самостоятельные виды). 
Открытые гнезда — соты ограничивают распространение большой и малой индийской пчел. И та и другая могут обитать только там, где, по нашим понятиям, настоящей зимы не бывает. Иными словами, это жители тропических лесов. 
Другое дело — медоносная и средняя индийская пчелы. Они сооружают гнезда в дуплах и могут, хотя порой и с большими потерями, переждать в гнезде несколько морозных месяцев. В это время они сбиваются в плотный клубок и питаются запасенным в ячейках медом. Вот почему индийская пчела расселилась так широко — от Индии до юга Приморского края. 
Дальше на север она встречается уже не регулярно, и увидеть ее можно только благодаря счастливому случаю. Например, старожил Уссурийского заповедника Д. Г. Кононов вспомнил только несколько случаев в своей жизни, когда индийские пчелы поселялись в здешних местах. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft