Мир редких насекомых России

Красотел пахучий

Красотел пахучий

Calosoma sycophanta L.

Calosoma — значит «красотел». Недаром досталось такое название хищной жужелице. Крупный (24—33 мм длиной) жук имеет темно-синюю голову, переднеспинку. Большая часть тела снизу такого же цвета, а его широкие ребристые надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. 
Этот жук распространен у нас довольно широко — от западных границ до Урала и Казахстана на востоке, обитает он также на Кавказе, в горах Средней Азии и на юге Алтая. 
Встретить его можно чаще всего в широколиственных (особенно дубовых) лесах, а также в парках, полезащитных полосах и т. д. Красотел пахучий — решительный, активный, а главное, очень полезный нам хищник, который, в отличие от большинства видов жужелиц рода Carabus, хорошо летает. 
И взрослые жуки, и личинки поедают гусениц и куколок преимущественно ночных бабочек, в том числе и таких страшных вредителей леса, как непарный шелкопряд, монашенка, хохлатка. Он преследует свои жертвы везде — на почве, на деревьях, бегая вверх и вниз по стволам в поисках добычи. 
Крупная, больше жука, покрытая жесткими волосками гусеница бешено извивается, пытаясь сбросить с себя вцепившегося хищника, но красотел упорно стаскивает ее на землю или на широкий удобный сучок и, убив, начинает обрабатывать ее мощными челюстями, превращая тело в удобную для поглощения кашицу. 
Столь же хищны и личинки красотелов, которые ловко заползают в паутинные гнезда шелкопрядов, производя там значительные опустошения. Красотелы, когда их много, способны сдержать и даже погасить вспышку численности вредных гусениц, избавляя людей от необходимости затрачивать массу сил и средств на химическую борьбу с вредителем. 
Этот вид был использован для биологической борьбы с вредными гусеницами бабочек еще в 1840 г. во Франции ученым Буажиро. Позже для борьбы с непарным шелкопрядом этот вид был завезен в США, где разводился в инсектариях. 
Жук-красотел — такой же полезный хищник, как и божьи коровки, уничтожающие тлей и других мелких насекомых-вредителей. О пользе божьих коровок человеку было известно давно, именно поэтому они и получили такое название. Красотел — жук более крупный, чем божья коровка, поэтому и добычу себе выбирает «по росту». 
Способность красотела хорошо передвигаться по деревьям, где он поедает гусениц бабочек, отличает его от большинства крупных хищных жужелиц. Осенью жуки не умирают, а уходят на зимовку в почву и лесную подстилку, весной начинается спаривание и яйцекладка, а в августе—сентябре появляются молодые жуки. 
Некоторые из них живут 2—3 года. В последнее время численность этого жука резко упала, кое-где он просто исчез. Необходимо резко сократить в местах его обитания массовую авиационную обработку лесов и лесополос ядохимикатами, к которым жук очень чувствителен. 
Разработчик:Территория SlavSSoft