Мир редких насекомых России

Дровосек реликтовый

Дровосек реликтовый
Страница: 1234

Callipogon relictus Semenov

В этот день погода нам благоприятствовала. Наш путь лежал мимо пчелиной пасеки к свежей вырубке. Перейдя две речки и миновав две сравнительно небольшие поляны, мы через полчаса вышли на широкую дорогу, ведущую на вырубку. 
Привычно осмотрев себя и друг друга и сняв с одежды пяток иксодовых клещей (переносчиков вируса опасного заболевания — весенне-летнего энцефалита), которых в июле бывает обычно уже очень мало, двинулись дальше. Дорога, по которой мы шли, летом пустует, машины и тракторы встречаются редко. 
Лесорубы работают здесь обычно зимой и ранней весной. Поэтому на попутный транспорт надеяться не приходилось. День обещал быть жарким, ртутный столбик термометра уже утром показывал +25° в тени. Мы разделись, скинув с себя тяжелые куртки противоэнцефалитных костюмов, и двинулись дальше. Лес, окружающий дорогу, в начале путешествия был в основном молодой (вторичный), выросший на месте вырубок и состоящий преимущественно из ольхи, березы и ивы, хотя породный состав его в целом довольно богат. 
Встречаются здесь и кедр корейский, ясень маньчжурский, ильм белокорый, различные виды клена, дуб монгольский — представители обычно сибирской и дальневосточной флоры, а также и многие другие деревья и кустарники. 
На дороге, по краям луж, местами можно было видеть большие скопления самых разнообразных, порой экзотического вида, пестрых, ярко окрашенных бабочек, которые при нашем приближении взлетали и, порхая, перемешивались между собой, производя сказочное впечатление. Примерно через час пути лес изменился, все чаще стали встречаться исполинские, уходящие вершинами в небо кедры, тополя Максимовича и ильмы, появилась пихта белокорая. 
В одном месте на повороте дороги нам повстречался барсук, неоднократно перебегали дорогу бурундучки и амурские зайцы. На краю дороги, на ветвях сирени, блаженно отдыхал амурский полоз. К концу второго часа пути мы дошли до почти девственного леса, где огромные дубы, ильмы, ясени и кедры росли вместе с амурским виноградом и оплетающим их лимонником. 
И тут на дорогу прямо перед нами выполз крупный, очень красивый, ярко окрашенный жук — жужелица зеленая — Carabus smaragdinus. Она остановилась около небольшого слизня и вмиг схватила его своими сильными челюстями. 
Жужелица зеленая — самый крупный (длиной до 4,5—5 см) и эффектный вид жуков-жужелиц Дальнего Востока, обитающий в уссурийской тайге. Ее ярко-зеленые надкрылья украшены продольными рядами черных бугорков, а голова и грудь сверху медного цвета. 
Версия для печати: 1234все »
Разработчик:Территория SlavSSoft