Мир редких насекомых России

Шелкопряд тутовый дикий

Шелкопряд тутовый дикий
Страница: 123

Bombyx mandarina Moore

— И зачем я ввязался в эту историю. Тоже мне пилигрим. Слово-то какое: пыль-и-грим. 
Точнее, грим из пыли, — произнес, сев на придорожный камень, вытирая с лица красную пыль рукавом монашеского одеяния, сухощавый молодой человек, совсем не похожий на служителя небесного господина. 
— Ничего, терпи, брат, — белозубо улыбнулся его крепыш-спутник, тоже облаченный в черную одежду, 
— до города всего несколько ли, а там присоединимся к каравану, и, глядишь, до дома рукой подать. 
— Так-то оно так, да только бы не пронюхали слуги правителя Поднебесной о наших делах. Придется тогда познакомиться с бамбуковой палкой или еще каким-нибудь адским изобретением. 
— Да уж, не говори. Одна надежда: не догадаются, что спрятано в твоем посохе. Да и кто может догадаться, что в одном из посохов — тайник. 
— А даже если и доберутся до него, не поймут, что там за сокровище. Откуда им знать, как выглядят яички шелкопряда. 
— Верно. Разводят его в основном китаянки, а им не разрешено разглашать тайны своего занятия, — согласился спутник. 
Примерно такой разговор состоялся на одной из дорог Поднебесной империи в V—VI вв. н. э. между двумя молодыми искателями приключений. А спустя год удивленные жители Византии узнали, что замечательно прочные и легкие шелковые ткани делаются не из пуха особых древесных птиц, как считали раньше, а из коконов довольно невзрачной беловатой гусеницы, питающейся листьями шелковицы. 
После этого в Средней Азии, Южной Европе и на Ближнем Востоке стали осваивать разведение тутового шелкопряда. В нашей стране при царе Алексее Михайловиче в XVII в. пытались организовать шелководство даже в Измайлове под Москвой. Да нежным насекомым не подошел климат. 
Зато на юге шелководство стало настоящей индустрией. Ну а может ли древний шелк конкурировать в наш век с новыми синтетическими тканями? Нейлон, перлон, лавсан... да мало ли их! Один другого лучше. И все же шелк остается шелком и имеет свои преимущества. Тело в нем дышит, к тому же он устойчивее к высоким температурам и некоторым вредителям. 
Сейчас из него делают не только одежду, но и изоляцию в электротехнике. Его используют при изготовлении музыкальных инструментов и парашютов. Та же шелковая нить стягивает и раны человека. Словом, шелку еще далеко до отставки, а биология шелкопрядов продолжает интересовать ученых. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft