Мир редких насекомых России

Мадаис розоватая

Мадаис розоватая
Страница: 12

Anthocaris scolymus Btl.

Средняя Азия издавна привлекает к себе внимание энтомологов и часто радует их интересными находками. Это и понятно, ведь фауна ее изучена еще далеко не полно. Каждый горный хребет, каждое ущелье, каждая долина со своими особыми, неповторимыми условиями могут таить в себе что-то новое. 
Дело в том, что теплые, сухие горы, расположенные на юге Средней Азии,— это продолжение обширных, зачастую неисследованных горных районов, откуда иногда проникают к нам бабочки, приспособленные к дальним перелетам. 
Перелетных бабочек в природе немало, особенно в тропиках. Не всегда ученые могут ответить на вопрос, что заставляет их отправляться в путь и преодолевать большие, часто огромные расстояния. Но факт остается фактом: иногда гости из тропиков достигают и наших границ. 
Находка южной белянки мадаис розоватой под Ашхабадом, а затем в Бадхызе заинтриговала энтомологов: откуда появляется эта бабочка и почему она встречается только осенью, к тому же не каждый год? И вот что оказалось, мадаис — мигрант, перелетная бабочка. 
Она широко распространена в странах Ближнего Востока, на юге Передней Азии, в Африке. Но интересно, что даже в Ливане мадаис нельзя считать постоянным жителем — бабочки появляются лишь в июне, прилетая из Египта, и исчезают глубокой осенью, не в силах перенести зимнего похолодания. 
К нам мадаис попадает, по-видимому, из Южного Ирана, где встречается все лето. Но где же настоящая родина бабочки? Это пока неясно. Еще более тропическая по своему распространению, чем мадаис, бабочка — белянка мезентина — Anapheis mesentina Сг. Она тоже появляется в Туркмении нерегулярно. 
Гусеницы этой бабочки живут на каперсах. Прилетевшие летом бабочки вполне могут отложить на них яйца, и при благоприятных условиях к осени появятся бабочки нового поколения. Понятно, их будет больше по сравнению с родителями. К тому же яркие свежие бабочки более заметны, чем летние, поблекшие за время долгого путешествия. 
Этим, по-видимому, и объясняется то, что почти все наблюдения сделаны осенью. Надо полагать, что лишь зима, даже среднеазиатская, слишком сурова для изнеженных гостей и не позволяет им получить у нас постоянную прописку. 
Не следует, однако, думать, что все интересные находки бабочек относятся к разряду экзотических. Любопытна история открытия белянки глаукономы — Pontia glauconome Klug. Почти сто лет назад известный русский естествоиспытатель Г. Е. Грум-Гржимайло написал о том, что эту бабочку видели в долине реки Вахша, на территории современного Таджикистана. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft