Мир редких насекомых России

Диана

Диана

Lethe diana Butl.

Пока не побывал на Курильских островах, я и не предполагал, что существует настоящий край света. А там действительно есть место с таким названием — Край Света. И от него на восток ни скалы, ни островка, лишь безбрежные просторы Тихого океана. 
Редко приходится бывать в этом далеком краю биологам. Нам повезло. В 1972 г. мы, летели самолетом на самый южный из больших островов гряды — Кунашир. Уже в самолете наши помыслы витали в бамбуковых зарослях острова. 
К сожалению, был август, и такой дождливый, что порой даже вблизи трудно было разглядеть человека. Мы пробыли на Курилах всего десять дней. И все же удалось осмотреть таежные склоны вулкана Менделеева, наблюдать насекомых в краю горячих источников, исходить дубравные редколесья с густым тонким бамбуком под ногами. 
Фауна курильских насекомых необычайно своеобразна по сравнению с материком. Здесь встречаются и виды, характерные для тайги, и те, которые у нас водятся только в Приморье или Приамурье. Но, конечно, особенно интересны представители фауны, общие с Японией. 
У нас их можно увидеть только на Курилах, лишь некоторые живут еще на самом юге Сахалина. Особенно знамениты несколько бабочек, гусеницы которых кормятся листьями бамбуков, которых на Курилах и Сахалине растет ни много ни мало — целых девять видов. Точнее сказать, это особый, близкий к бамбуку род — саза, бамбучок. 
На материке сазы нет, а на Кунашире сколько хочешь — можно не один день идти, преодолевая его заросли, как по густой-прегустой траве. В лесу возле Горячих Ключей мы увидели бархатниц диану и каллиптерис — Sinchula cal-lipteris Butl. Есть здесь и более крупная бархатница Гошкевича — Neope goschkevitschii Men. 
Эти три вида у нас известны только на юге Курильской гряды и на Сахалине. А за рубежом каллиптерис встречается только в Японии, а остальные — в Китае и Корее. Есть на Кунашире и очень своеобразная чернушка японская — Erebia niphonica Jans. Она водится кроме Курил на Сахалине и в Японии. 
Бабочка очень похожа на близкий сибирский вид, но на темном фоне крыльев у нее глазки вместо белых необыкновенного небесного цвета. К сожалению, биологию этого вида мы пока не знаем. Недавно с далекого острова пришли хорошие вести. Здесь создан заповедник курильской флоры и фауны. Его сотрудников ждут увлекательные исследования и неотложные дела по охране островной природы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft