Мир редких насекомых России

Бражник Комарова

Бражник Комарова
Страница: 12

Rethera komarovi Chr.

Кому из любителей природы не знакомы бражники? Впрочем, если кто-то не видел этих бабочек, то наверняка встречал гусениц — больших, неповоротливых, со «страшным» рогом на конце тела. 
Многие из них, потревоженные, раздувают переднюю часть тела и, поднимая ее, застывают в «позе сфинкса» — отсюда латинское название семейства бражников — Sphingidae. 
Самих бабочек природа наделила не менее замечательными особенностями. Среди них способность к стоячему полету. 
Эта способность позволяет им высасывать нектар не садясь на цветок, что очень важно при крупных размерах бабочки. С помощью необыкновенно длинного хоботка (у некоторых тропических видов он достигает 20 см) они могут питаться на таких цветках, которые не доступны другим бабочкам из-за большой длины трубки венчика. 
Не менее удивительным свойством бражников является их способность к дальним перелетам. Бражники — прекрасные летуны. Об этом свидетельствуют обтекаемая форма их тела и узкие длинные крылья. Многие из них регулярно совершают значительные миграции в поисках подходящих мест для питания и откладки яиц. 
Таков, например, олеандровый бражник — Deilephila nerii L. Эта крупная, замечательно красивая бабочка широко распространена в тропическом и суб тропическом поясах Азии, Африки, откуда ежегодно мигрирует в северном направлении, достигая южных областей нашей. Однажды олеандровый бражник был обнаружен даже в Финляндии. 
Конечно, в подобных случаях бабочка и ее потомство обречены на гибель, ведь для развития гусениц им нужен олеандр или другое южное растение. Большинство специалистов считают, что олеандровый бражник вообще не является коренным жителем нашей страны, а залетает ежегодно из южных стран и, хотя может дать у нас одно-два местных поколения, но потом вымирает, не вынося холодов даже на черноморском побережье Грузии. 
У нас бражники встречаются по всей территории — от тундры до пустыни, но наиболее разнообразны они, конечно, в южных широтах. Многие из них, как и олеандровый бражник, редки и нуждаются в охране. Среди них один из самых красивых — бражник Комарова. 
Он распространен на Балканах, в Малой Азии, Иране, Афганистане, а у нас — на юге Закавказья и в Средней Азии. Впервые был найден в 1885 г. в окрестностях Ашхабада: известный энтомолог Г. Христоф получил бабочку от генерал-лейтенанта Комарова. Христоф, изучавший бабочек Туркмении, сразу понял, что перед ним новый, еще не известный науке вид. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft