Мир редких насекомых России

Алексанор

Алексанор
Страница: 123

Papilio alexanor Esp.

Хвостоносец алексанор — одна из самых красивых дневных бабочек нашей фауны. Желтый, с черным рисунком, он напоминает другую, более широко известную бабочку из того же семейства парусников — махаона, от которого отличается расположением черных полос и крупными голубыми пятнами на задних крыльях. 
Он встречается на юге Франции, Италии, в Югославии, Албании, Греции, Турции, Ираке, Иране и Афганистане. У нас алексанора находили в горах Южного Закавказья и Средней Азии. 
Мне довелось познакомиться с ним на юге Туркмении, в западной части хребта Копетдаг. Случилось это в предгорьях. На отвесных склонах весной в изобилии цветут крупные ярко-желтые васильки, привлекая всех летающих в это время дневных бабочек. Однажды, проходя по гребню холма, я заметил на боковом склоне, метрах в трех ниже вершины, крупную светло-желтую бабочку, сидевшую на корзинке василька. 
Алексанор! Я был хорошо знаком с ним заочно, по рисункам, и все же ощутил волнение, ведь даже самый хороший рисунок не может передать всей красоты и изящества живой бабочки. Раскачиваясь на ветру вместе с растением, алексанор методично обследовал василек, поворачиваясь ко мне то одной, то другой стороной. 
Фотоаппарата у меня не было, да и с такого расстояния едва ли удалось бы сделать приличный снимок. Не имея возможности подойти ближе, я долго любовался прекрасной бабочкой, пока налетевший порыв ветра не унес ее из поля зрения. В горном ущелье Айдере, где алексанор встречается часто, я потом не раз сталкивался с ним. 
Ущелье это очень своеобразно: стены его поднимаются вверх почти отвесно, образуя ряд узких террас, причем перебраться с одной террасы на другую можно далеко не в любом месте. На самом верху — плато, над которым возвышаются отдельные скалистые вершины. 
Алексанор встречается на всех террасах ущелья, но предпочитает скалистые и щебнистые южные склоны самого верхнего пояса. Там, на прогреваемых участках, наиболее разнообразна весной пахнущая, цветущая растительность. Особенно привлекают его бодяк в чертополох, богатые нектаром цветки, которые издают сильный медовый запах. 
Как-то раз, приметив на склоне одинокий кустик чертополоха, я решил подкараулить алексанора и сфотографировать его. Устроился на каменном выступе, в нескольких метрах выше объекта наблюдения, и, держа фотоаппарат наготове, стал ждать. Прошло примерно с полчаса, но алексанор не появлялся. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft